Пылеподавление, укрепление и стабилизация грунта


Логотипы.png


Общие технические условия на грунты, укрепленные полимерной эмульсией

- Методика приготовления образцов из песчаных грунтов, обработанных полимерным стабилизатором
- Общие рекомендации для выполнения по стабилизации грунта
- Общие рекомендации по стабилизации грунтов различными методами проведения работ
- Рекомендации при использовании вяжущей полимерной эмульсии при ремонте, реставрации, реконструкции и новом строительстве

  Под укреплением грунтов необходимо понимать комплекс мероприятий по повышению их механической прочности и водоустойчивости. Химическое укрепление грунтов является искусственным преобразованием грунтов путем химической обработки различными реагентами. При этом протекающие реакции взаимодействия реагентов между собой и с компонентами грунта, должны обеспечивать долговечность приобретенных им строительных свойств (прочность, упру-гость, гидрофобность и др.). Процесс укрепления грунтов включает ряд технологических операций (размельчение, перемешивание, дозирование вяжущих, увлажнение, приготовление растворов, инъектирование, уплотнение), обеспечивающих в результате активного воздействия на грунт связующих и других веществ высокую плотность, прочность и длительную устойчивость укрепленного грунта как в сухом, так и водонасыщенном состоянии.


   При разработке технологий укрепления грунтов основной задачей является получение нового строительного материала с заданными структурно-механическими свойствами. Выбор технологии укрепления грунта зависит от строительных или инженерных задач, определяющих соответствующую область применения укрепленного грунта: благоустройство, дорожное и аэродромное строительство; горное дело; гидротехническое строительство; охрана окружающей среды, строительство, укрепление и реставрация фундаментов. При проведении работ по благоустройству закрепление грунтов используется для ремонта и строительства садово-парковых набивных дорожек из щебня с покрытием каменными материалами, устройства площадок и зон отдыха, строительства водоемов и т.п.





  При строительстве, ремонте, реконструкции и реставрации фундаментов химическое укрепление грунтов с помощью связующих решает следующие задачи:


- строительство промышленных и гражданских сооружений на просадочных и набухающих грунтах,
- имеющих широкое распространение на территории РФ;
- усиление фундаментов под существующими сооружениями (эта операция производится без перерыва в  эксплуатации самого сооружения);
- увеличение несущей способности свай и опор большого диаметра с последующим закреплением грунта ниже их забоя.


  В современное время полимерные эмульсии представляют собой класс материалов, в которых полимер, как правило, изготавливается в виде эмульсии или сухого порошка. Это широкий спектр материалов от статического сополимера бутадиена и стирола (синтетическая резина) до полвинилхлорида (ПВХ), а также многие виды полимеров на акриловой основе, используемых в красках.

  Эмульсии
– обычно, не нуждаются в растворителях, легко поддаются очистке водой/моющими средствами, а также, в случае многих полимеров, не представляют собой угрозы для окружающей среды при использовании в больших количествах. Полимерные эмульсии могут обладать широким диапазоном свойств. Они могут находиться в ионном состоянии, в анионном, катионном или неионном. Они могут быть кислыми, основными или нейтральными по pH, а их твердая фаза может варьироваться.

Полимерная эмульсия содержит приблизительно 40-60% полимера, 1-2% эмульгатора, а оставшейся частью может быть вода. Полимер также может широко изменяться по своему химическому составу (например, сополимер бутадиена и стирола или полиэтилен-винилацетат), молекулярному весу, степени разветвленности, размеру боковых цепей и составу и т.д.
Как правило, полимер для стабилизации почвы должен обладать отличными физическими характеристиками, такими, как прочность на разрыв, изгиб и сжатие, хорошее сцепление с частица-ми грунта, высокая устойчивость к воде, химическому воздействию и ультрафиолетовому излучению.
Наиболее важными характеристиками полимеров, указывающими на их пригодность для укрепления грунтов, необходимо считать следующие:
  • малую вязкость, растворимость или эмульгируемость в воде (в мономерной или полимерной форме) на стадии введения полимера в грунт, перемешивания, увлажнения и уплотнения смеси;
  • нерастворимость в воде и несмачиваемость (гидрофобность) после завершения стадии затвердевания укрепленного грунта, при этом процессы отверждения смолы должны происходить в воздушной или водной среде в интервале температур от 0 до 35 °С;
  • способность избирательной адсорбции по отношению к гидрофильным глинистым минералам;
  • способность противостоять физическим и химическим воздействиям и биологическому разложению;
  • возможность производства работ по обработке грунта при повышенной его влажности в интервале температур от 0 до 35 °С.

    Яндекс.Метрика